Дети гения: Как сложилась судьба трёх сыновей и дочери Сергея Есенина

Об образе жизни русского поэта Сергея Есенина не переставали говорить и писать на протяжении всей его жизни. Он любил выпить, мог устроить потасовку на ровном месте. Но ему многое прощалось за его самобытный талант и любовь к родной земле. Он никогда не страдал от отсутствия женского внимания к себе. Есенин трижды был официально женат, ещё трех женщин можно назвать его гражданскими женами. К моменту своей гибели в 30-летнем возрасте поэт успел стать отцом четверых детей.

Юрий Есенин

Юрий Есенин с мамой, Анной Изрядновой.

Старший сын поэта появился на свет в 1914 году в фактическом браке Сергея Есенина и Анны Изрядновой. Есенину в то время было всего 19 лет, но отцом, по воспоминаниям его юной супруги, стал замечательным. Когда жена вернулась из родильного дома, то обнаружила в доме идеальный порядок. Есенин удивлялся своему статусу молодого отца, пел сыну колыбельные, укачивая малыша. Правда, занимало его всё это совсем недолго. Уже через месяц поэт жил отдельно, изредка навещая бывшую возлюбленную с сыном.

Тем не менее, Юрий отца просто боготворил. Он знал все его стихи, мог продекламировать их с любого места. Со школьных лет и сам занимался сочинительством, однако стеснялся кому-либо показывать свои стихи.

Юрий Есенин.

Был арестован в 1936 году по доносу кого-то из общей компании во время прохождения службы в армии. Следователь смог убедить юношу оговорить себя, обещая в обмен на это маленький срок и комфортное отбывание наказания для сына известного поэта. Был расстрелян в 1937, а мама до самой своей смерти в 1976 году ждала возвращения сына, так как ей сообщили о 10-ти годах тюрьмы для него без права переписки.

Впоследствии самый младший сын поэта добился полной реабилитации старшего в 1956 году.

Татьяна Есенина

Зинаида Райх с дочерью Татьяной Есениной.

Она появилась на свет в 1918 году в браке поэта с Зинаидой Райх. Брак просуществовал четыре года, и всё это время супруги то расставались, то мирились, пока в октябре 1921 года не был окончательно и официально расторгнут.

Татьяна Есенина, 1938 год.

Зинаида Райх уже через год вышла замуж за выдающегося режиссёра Всеволода Мейерхольда, который усыновил детей супруги. Есенин о своих детях не забывал, приходил их навещать. Татьяной он откровенно гордился, рассказывая приятелям, как умильно она топает ножкой и оповещает всех о том, что она – Есенина.

Татьяна Есенина.

К моменту убийства матери и расстрела отчима Татьяна уже была замужем, воспитывала сына, поддерживала младшего брата-студента и своего супруга, отец которого тоже был репрессирован. Во время войны Татьяна с мужем и сыном эвакуировались в Узбекистан, а после там и остались.

Татьяна Есенина стала журналисткой, трудилась в газете «Правда Востока», занималась научной редактурой в издательствах. Позже инициировала процесс реабилитации своего знаменитого отчима, писала книги и мемуары о родителях и отчиме. Скончалась в 1992 году.

Константин Есенин

Константина Есенина Зинаида Райх родила в 1920 году, фактически уже расставшись с мужем. Поэт поначалу считал сына не своим, подпитывались его сомнения многочисленными слухами, да и внешне мальчик был не похож на своего белокурого отца. Костя был черноволос, а Сергей Александрович говорил, что Есенины такими не бывают.

Константин и Юрий Есенины.

После смерти матери и отчима Константина поддерживала не только сестра, но и первая жена отца, Анна Изряднова, которую Костя часто называл человеком чистейшей души.

Константин Есенин воевал на фронтах Великой Отечественной, был трижды ранен, награжден орденами и медалями. Смог окончить строительный институт уже после войны, а потом прошел путь от прораба до главного специалиста Госстроя РСФСР, работал референтом в Кабинете Министров СССР.

Константин Есенин.

Увлечение футболом, сопровождавшее всю жизнь Константина Есенина, впоследствии стало его второй профессией. Он собрал огромнейший статистический материал о футболе и футбольных командах, издал несколько книг на футбольную тематику. И при этом всегда помнил о своем отце, делая все, чтобы его имя не было предано забвению.

Скончался в апреле 1986 года в Москве.

Александр Есенин-Вольпин

Надежда Вольпина с сыном поэта Александром.

Сергей Есенин скончался, когда его младшему сыну не исполнилось ещё и двух лет. Да и видел его поэт всего дважды. Надежда Вольпина, мать ребенка, всерьёз была обижена на Есенина, который пытался уговорить её отказаться от идеи сделать его отцом в четвертый раз.

Александр Есенин-Вольпин.

Александр Есенин-Вольпин вырос, стал знаменитым математиком и диссидентом. Несколько раз отбывал наказание в тюрьме и ссылке, неоднократно помещался на принудительное лечение по сфабрикованному психиатрическому диагнозу. Эмигрировав из Советского Союза в США, работал там в университетах в Буффало и Бостоне, занимался научными разработками, доказал теорему, получившую его имя. Всю жизнь писал стихи, издавал свои труды по логике и праву.

Скончался в 2016 году в Америке.

Встречаются два человека, мужчина и женщина, и сплетаются судьбы, срастаются души… А причина всему – Любовь, что соединяет по необъяснимым причинам двух разных людей. Для чего, случайно ли, или есть провидение в этих встречах, несущих то покой, то мучительное притяжение, с которым не можешь, а порой и не хочешь бороться. Так не смогли противостоять своим чувствам Сергей Есенин и Софья Толстая, хотя, казалось, что может связать таких разных людей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook

Источник: binokl.cc

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дети гения: Как сложилась судьба трёх сыновей и дочери Сергея Есенина