Погреб (Домик Хоббита).

Тёща сказала — зять сделал)) Решили сделать погреб для хранения баночно-картофельных результатов. В итоге фантазия разыгралась… и вот результат!

Вот он — дом для урожая.

Так это начиналось…

Бетонное кольцо 2х2 м.
Их два.
Нижнее — с дном

Важно правильно установить крышку

Каркас надстройки надёжно защищён пропитанным деревом и рубероидом

Процесс строительства

Надстройка

В процессе

Аккуратно ручками насыпается метровый слой глины и земли, а потом так же ручками выкладываются камни

Зимой

И летом

А все вместе смотрится даже сказочно

Благодаря современным технологиям (расчет на компьютере), фанеры на полки ушло ровно 2 листа

Чтобы легче было представить…

Снег, как дополнительная термоизоляция

А ещё снег придаёт особый шарм погребу зимой))

Каждый камень в обрамлении перекладывался с места на место раз по пятнадцать, для того, чтобы найти каждому из них своё, особое место. Ну, что, заглянем внутрь?

Дверь выполнена из листа металла 4 мм, снаружи обшита деревом.

Заглядываем в первое отделение, которое служит «шлюзом» и воздушной подушкой одновременно. Справа на стенке удобно расположился выключатель для освещения.

В бетонной крышке при помощи перфоратора, кувалды и мускульной силы специально был сделан пропил, чтобы получился полноценный вход, а не лючок сверху.

Открываем утеплённую крышку, сделанную без зазора, специально, чтобы ограничить движение воздуха, для лучшей сохранности стабильной температуры внутри. Но и на этом хитрости не заканчиваются!

Крышка достаточно тяжёлая, и места для безопасного откидывания её назад было недостаточно. Проблема была решена при помощи достаточно простого, но эффективного устройства под названием — Беспружинная защёлка!

И крышка надёжно фиксируется в безопасном положении

А если нужно закрыть люк, то лёгким движением руки защёлка открывается, высвобождая крышку.

Ну, что наконец заглянем внутрь?

Ух, какая крутая лестница! На самом деле всё продумано

 

Пол на самом деле не грязный и не в краске! Всё специально было обработано раствором от грибка и плесени в виде гашёной извести и медного купороса. Обрабатывалось всё: и стены, и банки. Зачем?

Первый вентиляционный канал, с посудиной для сбора возможного конденсата…

 

Вот и она «героиня вечера»! Лесенка.

 

Как оказывается это не просто светильник, это ещё и почти терморегулятор! Хитрость в том, что в погребе для лучшей сохранности продукта должна поддерживаться постоянная температура воздуха. В нашем случае примерно +4. Так вот в сильные морозы, когда даже в таком погребе температура может устремится к нолю, и хранящийся продукт имеет все шансы испортится, так вот для «подогрева» воздуха используется старый, «дедовский» способ — обычная Лампочка накаливания! При помощи которой возможно в самый сильный мороз поддерживать температурный баланс выше нуля градусов.

 

 

Тёща сказала — зять сделал)) Решили с дедом сделать погреб для хранения баночно-картофельных результатов. В итоге фантазия разыгралась, и вот результат!

Для интересующихся: Диаметр 2 м, высота 1,8 м, заглублен 1,6 м.
Стальной каркас 0,6 м на 1,5 м, высота 1,5 м от уровня земли.
Сверху КАМАЗ глины и земли, накиданных вручную для защиты от перепадов температуры.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Погреб (Домик Хоббита).