Жизнь и смерть под куполом цирка: трагическая история клоунессы Ириски

Ирина Асмус (Ириска)

Одной из самых популярных детских телепередач в СССР была «АВБГДейка», которую вели Татьяна Черняева и клоуны Клепа, Левушкин, Юра и Ириска (Ирина Асмус). Дети от нее просто сходили с ума. Природный шарм, драматический талант и невероятная легкость Ириски располагали и детей, и взрослых. В 1985 г. она неожиданно исчезла из передачи, а через год стало известно о ее трагической гибели во время выступления в цирке. Зрители долго не могли поверить в случившееся.

Клоунесса Ириска во время выступления

Ирина Асмус с детства мечтала стать артисткой, вот только не могла выбрать между театром, эстрадой и цирком. Изначально она намеревалась поступать в хореографическое училище Большого театра, но в приемной комиссии ее предупредили, что, несмотря на талант, с таким маленьким ростом она никогда не сможет стать примой. Тогда Ирина забрала документы и подала их в Государственное училище эстрадного и циркового искусства.

Ирина Асмус в фильме *Новые похождения Кота в сапогах*, 1958 | Фото: liveinternet.ru

Еще во время учебы она снялась в фильме «Новые похождения Кота в сапогах», а после окончания училища стала работать в цирке. Судьба подавала ей знаки, которые она на тот момент не расценивала как предостережение. Ирина работала эквилибристкой на першах – длинных палках, с помощью которых исполнялись трюки под куполом цирка. Во время одной из репетиций артистка упала и получила серьезную травму. Врачи запретили ей работу на высоте, и ее ослушание имело катастрофические последствия.

Ириска на арене цирка

Тогда Ирина Асмус вернулась к увлечению театром – она поступила в драматическую студию при ленинградском театре юного зрителя, позже перешла в театр им. В. Комиссаржевской. Однако без цирка она долго не выдержала и вернулась на арену в роли клоунессы.

Ирина Асмус в обычной жизни и на цирковой арене

Ирина Асмус выступала под псевдонимом Ириска. Именно под этим именем ее запомнили миллионы советских детей, увидевших ее в программе «АБВГДейка». В конце 1970-х гг. на Ириску обрушилась невероятная популярность. Однажды на гастролях под окнами гостиницы, где остановились артисты, собралась детвора. Ириска в шутку сказала им прийти после школы и показать дневники с оценками. Через несколько часов там снова собрались школьники, чтобы гордо продемонстрировать свои «четверки» и «пятерки».

Коллектив клоунов-ведущих *АБВГДейки»

В 1985 г. Ирину Асмус без объяснений отстранили от ведения телепередачи. Сложно сказать, что послужило настоящим поводом. Претензии зрителей были довольно неожиданными. Так, однажды в адрес телевидения пришло письмо с глупым обвинением клоунессы в том, что она перевязала дерево бинтом после того, как его поцарапала: «Похвально, что клоуны берегут деревья, но приятно ли будет ходить по лесу с забинтованными деревьями?»

Ириска во время выступления

В марте 1986 г. Ирина отправилась на гастроли в Гомель. Во время исполнения трюка под куполом цирка, на глазах полутора тысяч зрителей она сорвалась и упала с 12-метровой высоты. Представление продолжилось, и посетители цирка даже не подозревали о том, что артистка скончалась.

Коллектив клоунов-ведущих *АБВГДейки»

Бывший начальник отдела кадров Гомельского цирка А. Богомаз позже рассказывал: «Расследование велось очень серьезно, с чертежами и следственными экспериментами. Коллеги как-то сказали мне в разговоре по душам: артистка сама виновата в смерти. В машинке вращения оказалась расклепанной гайка. По технике безопасности перед каждым выступлением Ириска сама должна была проверять, все ли в порядке с оборудованием. В тот день она этого не сделала». На тот момент в случившемся обвинили инженера по технике безопасности и инспектора манежа. После гибели артистки этот тип машинок для вращения был запрещен.

Ирина Асмус (Ириска)

Клоунам редко удавалось добиться всесоюзной популярности и всенародного признания. Так, Леониду Енгибарову пришлось пройти сложный путь от непонимания на родине до международного признания
Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жизнь и смерть под куполом цирка: трагическая история клоунессы Ириски